Для предупреждения заболевания туберкулезом, его распространения и успешного лечения необходимы профилактические меры и своевременное, по возможности раннее выявление и лечение больных. Решающую роль в своевременном выявлении больных туберкулезом играют врачи, к которым впервые обращается заболевший человек. Это врачи общей практики, семейные врачи, педиатры, терапевты, хирурги, неврологи, дерматологи, акушеры-гинекологи, пульмонологи, урологи, офтальмологи, а также специалисты по лучевой, эндоскопической и лабораторной диагностике.

           Основы фтизиатрии нужно знать всем врачам независимо от конкретной медицинской специальности! Каждый врач должен уметь своевременно предположить возможность туберкулеза у пациента, обследовать его и при необходимости направить в противотуберкулезное учреждение.

Изучение курса "Фтизиатрия" на каждом практическом занятии проводится в соответствии с планом (см. приложенный к каждому занятию файл).

 Рекомендуемая литература:

1.Фтизиатрия : учебник/М. И. Перельман, И. В. Богадельникова. Медиа, 2015. 448 с. 2.Фтизиатрия : учебник /Кошечкин, В. А.,Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. -304 с. 

2.Фтизиатрия : учебник /Кошечкин, В. А.,Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. -304 с. 

3.Фтизиопульмонология: Учебник/В.Ю.Мишин, Ю.Г.Григорьев, А.В. Митронин и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 504с

 

Каждая тема практических занятий содержит тесты,  некоторые документы и некоторую литературу по данной теме. Используйте, пожалуйса, для изучения расположенные в этом курсе материалы.